云南自助10日之3

日期:2019-11-22编辑作者:生活旅行

黑龙潭的景色很美,此时北方虽还在寒冬,但丽江正值初春时节,柳树刚刚发芽,玉兰花正在盛放。可谓是山青水秀,柳暗花明,颇有江南的气息。

登上万古楼,可以将整个丽江尽收眼底。

到缆车站买好票后发现乘大索道缆车居然要等到12点半,郁闷之下只好先利用这段时间前往白水河游览。

在水面上滑行了1个小时后,我们离开了拉市海,也就此结束了丽江的游览。

在拉市海的马背上、小船里,时常有纳西长者用悠扬的长调唱起歌颂祖国的山歌,歌声中透出对家乡的深切热爱和对领袖的由衷感谢,那一刻,不由得久在城市心灵麻木的你不动容,不感动!

大约4个小时后,我们来到了大理古城南门,入住饭店后第一站先去了黑龙潭,也称“玉泉公园”,这座公园初建于清乾隆年间,乾隆赐题“玉泉龙神”。黑龙潭是丽江古城玉河水的源头,潭水从四周山麓的古老栗树下、岩隙中喷涌而出,依山斛清泉最后汇成了一个四万平方米的出水潭,成为古城生机勃发的秘密。其中最为著名的景色是龙潭水倒映玉龙雪山。可惜我们去的时候有风,水面不是很平静,所以几乎没有倒影,不过从这里观雪山还是很美的。

第五站:丽江

白水河有一处类似黄龙的泉台瀑布,规模不小,每层泉台的水色也多有变化,如果在夏季,还可以走到泉台中间,想想都觉得感觉一定很妙。

第二天早9点,我们出发前往玉龙雪山,在入山口排队过车辆收费站至少用了半小时,到达玉龙雪山脚下已经是10点多了。

高原上的柳树丝毫没有江南柳树柔美的感觉,它们的树枝呈红色,枝条大多很粗壮,而且几乎都斜向着天空生长。

坐缆车的过程可以体会到什么叫做垂直自然景观,因为玉龙雪山是处在亚热带的极高山地,所以从山脚河谷到峰顶具备亚热带,温带到寒带完整的景观。

在古城转了一会后,为了从高处俯瞰丽江古城,我们前往万古楼游览,万古楼位于狮子山顶,楼共五层,斗拱重檐,用16根22米高的木柱贯通各层,总高度30多米,是中国木结构建筑第一楼。

早上的气温较低,林间草地上铺着一层薄薄的霜,水面的草木上也穿上了一件白色的外衣。

古时的建城方法是先行开河,然后依河水的来龙去脉进行城建规划,布街辟路。丽江古城的城建方法正是依承传统的古城建规划法的经验,所以它也是中国古代城建方法的活化石。

池中映出的雪山和白云的倒影干净、明亮。天上水下一时不知该看哪里才好,只觉得眼睛不够用。

冰舌部分的冰塔林,像一把把刀戟直刺苍穹。在阳光的照射下,不白而绿、绿雪万仞,仿佛一块块巨大的翡翠碧玉镶嵌在怪石磷峋之间,此景即为已故的原台湾故宫博物院副院长李霖灿先生笔下的“绿雪奇峰”。

东巴圣地宁静,美丽,水比天蓝是丽江留给我的最美的印象。

白水河下流的河道渐渐变宽,河水的颜色也渐渐变为了蓝绿色。

木府中各种花木繁多,不乏名品。

东巴文化是丽江古城的灵魂。东巴文化指纳西族古代文化,形成于唐宋时期,因保存于东巴教而得名,已有1000多年的历史。主要包括东巴文字、东巴经、东巴绘画。东巴音乐、东巴舞蹈、东巴法器和各种祭祀仪式。 东巴文字,属原始象形文字,共有1400多个单字,被誉为世界上唯一保留完整的“活着的象形文宇”,是全人类的珍贵文化遗产。最早的东巴经是画在木头和石头上,后来发明了纸,才把这些符号图象写在纸上,抄写东巴经的纸是由当地特有的有毒植物制成,故可以防止虫蛀而保存久远,所以东巴纸是纳西族文化的重要载体。我在街边的原始造纸店买了一本东巴纸订制的书,一位东巴老人将我们的名字用古老的象形文字画在书皮上,听着古老的乐曲,看着手上拿的象形文字的书,那一瞬间,我感觉仿佛穿越时光回到了古代。

虽然花了接近一天的时间才登上玉龙雪山,不过我觉得等待还是值得的。从雪山上排队坐缆车下山,缆车途中再次欣赏了冰川奇观。

在白水河享受过雪山、绿水的美景后,我们回到缆车站,准备登顶玉龙雪山。玉龙雪山分为三条索道,我们选择的是可达海拔4506米的大索道,另外还有云杉坪索道、牦牛坪索道。三条索道中只有大索道能到达雪线以上,另两条都在3000米左右。进了缆车站才知道居然还要先坐摆渡车,等摆渡车又是个百无聊赖的事情,大概下午2点,我们终于坐上摆渡车到了海拔3356米的玉龙雪山大索道站。一下车我就傻了,索道站里以中国景区常见的S方式排着至少上千人,没办法,继续排。

顺溪流向上,到达了水流的源头,是一处极清澈的泉眼。

大山深处有个养在深闺人未知的七仙女湖,此处环境极其静谧,没有一点现代文明的痕迹,坐在湖边看着水中倒映的白云,真是如入画境。

狮子山在明清木土司时期即为木府的后花园,所以从万古楼向下走就到了木府。

有时候白云恰好从雪山顶上经过,好像雪山冒出了白烟。

木府是丽江古城文化之"大观园"。纳西民族首领木氏自元朝世袭丽江土司以来,历经元明清三代22世470年,也正因土司姓木,所以丽江古城是中国历史文化名城中唯一没有城墙的古城,如果筑城墙,就犹如木字加框而成“困”字,这样显得不吉利。纳西族也有官家姓木民姓和的说法。

之后我们前往了雪山脚下的玉水寨参观。玉水寨是东巴文化的圣地之一。寨里有一股泉水顺着山坡而下,传说神泉的泉眼处是玉龙神出没的地方,每年玉龙神出来巡视丽江坝子,总是戏水而出,带风而下,把水做成三叠,神龙三叠水的美名便得于此。其实神龙三叠水是一大群大大小小、高低不同的瀑布,泉水清莹,成串的瀑布,仿佛龙女落下的丝巾。

在古城的街道上向雪山眺望,几乎等不及今天就想登上雪山。

玉龙雪山是北半球最近赤道的山脉,山势由北向南走向,南北长35公里,东西宽25公里,雪山面积960平方公里,高山雪域风景位于海拔4000米以上。这里终年积雪,雪山山体高耸,横亘排列有十三座山峰。

守护神湖的纳西人点起炊烟烧水烤鱼,即使有了现代的工具,他们依然沿用古老的方法来制作食品,与自然和谐共处的精神在纳西人的身上得以完美体现。湖边升起的炊烟丝毫没有打扰七仙女湖的美景,反而给景色添了一笔色彩。

泉台上游的池水绿得让人心醉,水质更是清澈无比。

除了丽江的美景,这一路上纳西人给我留下了很深刻的印象。

后来在丽江游玩之后发现:从不同的位置观看雪山,雪山所呈现的景色迥然不同。

游览过木府,天色已晚,在尽享丽江美食之后(东巴烤鱼和丽江粑粑令我难忘),我们回饭店休息,养足体力准备明天登玉龙雪山。

从玉水寨向下,我们来到了记录了现存的400多个东巴文字的东巴文化墙。听当地人说,他们虽然日常交流经常用纳西语,但是除了一些有文化的老人几乎没有人识得东巴文了。可见保护传统文化确实任重而道远。 这天的旅程在一天的惊叹声中完美的落下了帷幕,我们也已经适应了这里太阳落山意味着需要休息的作息时间,早早回饭店睡觉。明天要去号称鸟类天堂的拉市海,需要养足精神。

潭里水草肥美,鱼群游弋在神泉赐给的欢乐和幸福中。

古城保留了大片明清年代的居民建筑,均是土木结构(丽江极干,所以木质房屋能经百年而不腐坏)瓦屋面楼房,多数为三坊一照壁,也有不少四合院,融合了纳西、白、汉等民族建筑艺术的精华。在他们的门窗上多雕饰花鸟图案,并且色调浓烈。这里的居民都喜欢在庭院种植花木,摆设盆景,形成了“家家流水,户户垂柳”的高原水城风貌,被誉为“高原姑苏”。

水在纳西人的生命中占了重要的地位,他们总是向往山清水秀、宁静的家园。把有着神泉圣水的地方看作是祭拜神灵的东巴圣地。纳西人对神龙三叠水的崇拜,融入了生活中,他们把自己生活用水修成三叠神泉的样子,是为了合理用水,他们把“三叠水”摆上家宴,将餐具以高低盘子、碗、火锅分成三叠;把“三叠水”建成纳西人的庭院;纳西妇女还把“三叠水”穿在身上。

白云在大地上投下了巨大的阴影。正是"主品须立最高品,登山须登最高顶",不站在此处,哪有如此开阔的视野呢!

从玉龙雪山山顶俯瞰,远处的山和云仿佛能被我们踩在脚下。

丽江古城除了各种东巴文化的小店,最多的就是各种银饰店铺了,款式不算精美,但看着匠人敲敲打打的为你手工打造一只手镯可能也是件有意思的事情,不过我没有耐心等上几个小时,所以没去体会这项乐趣。

随着缆车的上行,先看到的是一片茫茫林海,缆车从高大挺拔的各种松林杉树中穿越。 之后植物逐渐稀少,视野逐渐开阔起来。森林渐渐远去,只有灌木丛生。

雪山山峰之间有一条巨大的冰川,这条冰川叫“白水一号”,是一条现代冰川,长达2.7公里。看着自然历经千年甚至万年造就的奇迹,这一刻时间仿佛静止了。

木府位于古城西南,明代时建筑气势万千,徐霞客曾叹木府曰:"官室之丽,拟于王者"。可惜大部分建筑毁于清末兵火,幸存的石牌坊也毁于"文化大革命”。1996年大地震后,世界银行慧眼识宝,贷巨款相助重建木府, 丽江能工巧匠精心设计施工,经三年时间,如今木府如凤凰涅磐般再现于世。

古城中清澈的泉水分三股主流穿城而过,在城区又变幻成无数支流,穿街走巷,入院过墙,流遍万户千家。古城流水密布,约2平方公里的城区内,架有大小桥300多座。

因为又是一天的大风加上气候干燥,所以我脸上的晒伤加风吹的痕迹又复发了!真是郁闷之极。在饭店门口买了一个丽江特产椰子,摊主告诉我喝过水后轻轻一敲皮就会破,可以继续吃椰肉,可是我喝完椰汁后老公用尽办法也没能把这个椰子打开,而饭店为木质结构,跳一下楼板都要发出吱忸的声音并晃动,所以也不敢使劲用椰子砸地板,想到如果为吃椰肉而导致饭店结构受损,我们都笑了,这也算这一天最搞笑的插曲了。

更多详情及照片请至本人博客观看:tt231.blog.sohu.com

下午3点半,终于坐上了缆车。从起点站直至雪山主峰扇子陡下方的上部站,索道全长2914米,垂直高差1150米,是我国海拔最高的旅游客运索道。

快到上部站的时候,视野中已是一片白雪皑皑。这里的雪极其干净,雪面上只有风吹过留下的痕迹。

城中流水很清澈,倒映着古城的房屋和蓝天白云。河里有红色的小鱼迎着水流的方向逆流向上,只是半天也前进不了多少。

向另一个方向看,可以看到丽江新城和玉龙雪山。

白水河的河水源自于周边的雪山融雪,清澈无比,又以白石为底,所以水流经这里,显得格外明净,白水河由此而得名。从这里观雪山也是不错的角度,恰好这一天的天空格外晴朗,雪山上飘着淡淡的白云,景色美极了。不过这里是旅游团去小索道的必经之处,所以人满为患。

半小时之后,我们到达了玉龙雪山山顶。出了缆车站,即使带着墨镜,我也被白雪晃得睁不开眼睛,眼前所见完全是一个洁白、圣洁的世界,白云似乎触手可及。我终于登上了一座雪山,虽然是坐缆车上来的,但我还是激动不已。

第二天清晨我们骑着马踏进了拉市海上游的山林,山间的水面上弥漫着一层薄薄的晨雾,给景色添上了一层迷离之美,以前看三国时知道云南水中多烟瘴,没想到今天亲眼得见。

从山上下来就到了拉市海湿地,这里号称鸟类栖息地,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。除了丰美水草、小鱼小虾的诱惑外,这里安全的自然环境,是吸引候鸟们南迁越冬的重要前提,听向导说在这里射杀一只大雁要判刑一年。

乘坐小船划向水深处,渐渐与各种鸟类近距离接触了,各种认识不认识的鸟在身边飞起又落下,人与自然的关系不知怎么一下拉得这么近了。

纳西妇女是丽江一道亮丽的人文风景,她们热情质朴,身上穿的羊皮披肩上有七个刺绣圆盘,象征着肩担日月,背负星星,俗称“披星戴月”,象征着纳西族妇女的勤劳。她们日夜操劳,几乎担负了所有的家务劳动。

纳西族的男人则大多在外经营,虽处在商业环境,但他们大多保持了质朴的心灵。听他们认真地用不标准的普通话向你介绍着丽江的种种美景和他们的信仰,如果你的普通话不标准,听不了几天就要跟着走调了。

索道站附近是一片茂密的原始森林,已经初具雪山风貌,气温较低,风也很大。在等待的时间里,大家开始准备墨镜、围巾、手套等登山工具,不时还有人未雨绸缪的吸两口氧气,大家都在为即将登上雪山激动着。这时我想起来今天是2月14日,能和老公在雪山顶上过一个情人节,感觉真不错。

林间溪流水流量很大,听向导说这些水都出自山里的一个泉眼,这里的人把几乎每个泉水都敬为神泉,世代守护,这可能是环境保持得好的原因之一。

从黑龙潭出来,我们开始了古城的游览,丽江古城又名大研镇,因为它四面被青山环绕,形状如同一块碧玉大砚,所以得名。古城始建于宋末元初,距今大约有800年的历史。

从大理出发没多久,就在车窗的正前方看到了玉龙雪山的身影,远远看去,玉龙雪山给我的感觉是神圣无比。

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